设为首页|加入收藏|狗万图标
今天是: 欢迎您的光临
网站首页 学校概况 亲切关怀 特色教育 德育时空 学校之窗 校园安全 文明校园 狗万每天都提款 资源中心 狗万会员
当前位置:狗万图标_狗万每天都提款_狗万会员校园安全其 他

更多>>校园公告

·第7周工作安排
·2019年培正小学扫墓活动方案
·第6周工作安排
·第5周工作计划
·第4周工作安排
·第3周工作安排
·三友楼二楼课室照明设施整改工程验收和结算价格公布
·第2周工作安排
·关于推荐钟炯焜副书记参加2018年台山市学校安全工作先进个人评选
·第1周工作安排

相关链接

[转帖]关于做好2015年预防青少年儿童溺水事故工作的通知
发布时间:2015年5月30日     人气:7416 ℃   
狗万图标

中 国 共 产 党 台 山 市 委 员 会

关于做好2015年预防青少年儿童

溺水事故工作的通知

 

各工业园区党(工)委、管委会,各镇(街、场)党(工)委、镇人民政府(街道办事处),海宴华侨农场,市直有关单位:

近几年,我市在预防青少年儿童溺水事故方面做了大量工作,并取得一定的成效。个别学生在周末假日期间到水塘、江河、水库玩水不幸溺亡的事故仍有发生,安全工作形势依然严峻。为深入贯彻落实广东省人民政府办公厅《关于开展学生溺水问题专项治理的通知》精神,进一步做好重点时段、重点区域防范青少年儿童溺水工作,为创建文明城市,创建教育现代化营造良好环境氛围,经市委、市政府同意,现就有关工作要求通知如下:

一、进一步增强预防青少年儿童溺水工作的责任感

青少年儿童的人身安全涉及千家万户,关系到社会的和谐稳定。青少年儿童溺水事故的发生,给其家庭带来巨大的精神伤害和无法弥补的损失。目前,即将进入雨季,暑期来临,青少年儿童溺水事故将进入易发期、高发期。因此,各镇(街、场,下同)和有关部门要站在全面贯彻落实科学发展观,落实党的群众路线教育实践活动的高度来认识预防青少年儿童溺水事故的重要意义,要牢固树立“生命至上、安全第一、预防为主”的理念,增强工作的责任感和紧迫感,要把预防青少年儿童溺水工作作为一项重要的政治任务和民生工程来抓,努力做好各项工作。

二、进一步落实青少年儿童节假日期间的监护责任

少年儿童法定监护人要按照《未成年人保护法》、《民法通则》等相关法律法规的规定切实负起监护责任,针对周末假期易发少年儿童溺水事故,教育孩子不独自在水边嬉戏玩耍、不在无监护陪伴情况下到野外不明水深的山塘、河流及挖坭坑等危险水域游泳,预防溺水落水事故发生。各党(工)委、政府要督促各村(居)委会,进一步加强少年儿童法定监护人是少年儿童安全第一责任人的宣传,将未成年人的监护责任告知到每一位监护人,要求监护人对履行法律规定的监护责任作出承诺、拿出措施。

三、进一步加大预防青少年儿童溺水工作的宣传教育力度

教育部门和学校要坚持预防为主的方针,建立健全宣传教育制度,各学校要利用放学前1-2分钟时间开展一次安全教育,放假前上一堂预防溺水专题教育课;结合主题班(队)会,开展系列教育宣传活动,布置预防溺水教育作业,印发游泳安全宣传册页;想方设法教育青少年儿童增强安全意识,让每一名青少年儿童都能了解周末、节假日安全注意事项。放假前,各学校要进一步加强与学生的监护人和村(居)委会的联系和对接,发出告家长一封信,开展一次“大家访”活动,让每一位学生的监护人都知道自己的义务和防范重点,切实担负起监护责任。宣传部门要组织新闻媒体加大公益广告播放力度,以电视滚动条、专题专栏、安全宣传教育片、宣传标语等形式,大力宣传有关未成年人保护法律法规、预防溺水安全知识,提醒家长或监护人加强对青少年儿童的监护和教育;坚持正面积极宣传引导,并保持宣传报道的连续性。共青团、妇联、关工委组织要依托自身优势,充分发挥各类志愿者、乡村少年宫、农村留守儿童活动室的作用,在节假日和课余时间开展丰富多彩的活动,加强少年儿童安全教育,丰富少年儿童节假日生活。

四、进一步加强防范青少年儿童溺水工作的督促检查

学校和村(居)委会安全工作联防小组要开展经常性的督促检查;教育部门要结合全市集中开展的安全生产大检查活动,组织开展以预防少年儿童溺水为重点的少年儿童安全工作大检查;水务、安监、公安等部门单位也要将预防青少年儿童溺水作为重点内容,与安全生产检查工作一同部署、一同检查、一同落实。各党(工)委、政府每季度要部署检查村(居)委会预防青少年儿童溺水工作措施和责任落实情况,特别是宣传教育、安全设施、隐患排查、工作机制等方面工作落实情况。各村(居)委会和水域权属主体要开展一次水塘、水库、取土坑、旅游风景区等水域设立安全警示标志的“回头看”活动,对尚未设立或不醒目的,要立即完善,落实责任,并切实加强水域管理和日常巡查。各党(工)委、政府要督促学校与村(居)委会在节假日前进行一次沟通,将放假期间安全工作要求和各方职责进行对接;各学校重点抓好高考、中考等各类考试毕业离校及暑假等节假日学生离校教育,加强留守儿童远离父母等监管薄弱环节管理,落实监管责任。公安派出所、村(居)委会要协调组织力量在重点区域加强巡查。

四、进一步完善预防青少年儿童溺水工作的长效机制

各镇党(工)委、政府要高度重视预防青少年儿童溺水工作,切实加强领导,坚持“生命至上、安全第一、预防为主”工作方针,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,主要负责同志要亲自过问,分管负责同志要具体协调落实,切实负起统筹、协调、动员、组织、管理等责任。教育部门要建立定期通报制度,对少年儿童溺水落水意外事故予以通报,提出整改意见,并抄送相关党(工)委、政府,加强督办落实。各有关部门要齐抓共管,分工协作,增强全社会防范意识和防范能力。教育部门牵头,建立健全宣传、教育、公安、民政、交通运输、水务、安监、科工商务、气象等部门和共青团、妇联、关工委等组织参加的联席会议制度,明确职责分工,定期通报信息动态,研究具体措施,形成党政领导、部门联动、依法监管、社会参与的联防联动机制。

党(工)委、政府要根据以上要求,制定具体工作措施。同时要统筹抓好交通、消防、传染病防控、校园周边环境等各类青少年儿童安全工作,做到宣传教育全覆盖,警示标志全覆盖,隐患排查全覆盖,监管监控全覆盖,全方位构筑纵向到底、横向到边的安全网,确保青少年儿童生命安全。

 

 

  中共台山市委办公室     

台山市人民政府办公室       

2015511          

友情链接
主办:狗万图标_狗万每天都提款_狗万会员|协办:台山市信息化服务中心
学校地址:广东省台山市台城镇侨苑新村大街 办公电话:(0750)5622400 (0750)5622500
邮政编码:529200 邮箱:tspz1998@126.com
Copyright © 2001 Www.tspz1998.Com All Rights Reserved 备案号:粤ICP备案中